青海门源6.9级地震震中见闻:农牧民住房扛住强震考验

中新社青海门源1月8日电 题:青海门源6.9级地震震中见闻:农牧民住房扛住强震考验

  中新社记者 张添福

  1月8日1时45分,青海省海北藏族自治州门源县发生6.9级地震,青海、甘肃等省区都有震感。

  震后第一时间,中新社记者实地探访震中门源县皇城蒙古族乡。地处祁连山南麓的皇城蒙古族乡,气温跌至零下十五摄氏度,远处山梁上披着白雪。

  离皇城蒙古族乡政府不足1公里处,便是藏族小伙才仁东珠的家。天刚亮,经历一夜惊魂的才仁东珠跟妻子像往常一样,用炉子生火,开启一天的放牧生涯。

  “地震后,我们就被摇醒了,房间的木门也被摇开了。我们在外面等了两三个小时后,才敢进入家里。”才仁东珠说,“我们的房子虽然是老房子,但前些年全部加固了一遍,这次没有一点损失。”

  记者在皇城蒙古族乡北山村看到,农牧民的庄廓院,既有面子,也有里子——乳黄色的院落外墙面,跟冬日枯黄的草原相映,整个村落整齐美观,而进入农牧民家里,整洁温馨,看不出刚刚遭遇过一场强震。

  北山村村民哈金兰正跟丈夫投喂羊群,“这次地震时,摇晃厉害,房间里的化妆品都翻了,但是房间墙面看不出一丝裂缝,家里没有大的损失。前些年,在政府的补贴下,我们新盖了面房子,知道房子能抗震。”

  门源县处于地震多发地区,最近一次较大地震是2016年发生的6.4级地震,彼时,震区伤亡及财产损失较小,其原因跟农牧民住房的改善不无关系。

  北山村村民柯常青是村里的养羊大户,家里有500多只羊,2016年地震时,他家墙面出现轻微开裂,这次地震后,裂缝变明显。

  “今天地震时,房子哗啦啦地响,我们一直躲在户外的车里,”柯常青说,家里人平安无事,就是最大的幸福。

  在皇城蒙古族乡马营村,部分农牧民家中房屋出现墙体开裂、吊顶脱落、圈墙倒塌、玻璃碎裂等现象。

  海北州委书记班果对中新社记者说,本次地震震级比较高,属于主震-余震型,虽然余震情况还不明朗,但目前震中农牧民房屋没有发生大面积坍塌,四位伤员也是在避震时受轻伤,说明近年来在脱贫攻坚及其它惠民政策带动下,农牧民住房建设标准比较高、质量比较好。

  记者从海北州官方获悉,当地正组织力量,详细摸排人员伤亡及财产损失情况,而震中局地一度中断的电力,正有序恢复。

  青海省自然资源厅发布消息称,正在开展地质灾害排查等相关工作,并制定次生地质灾害排查方案。

  据不完全统计,目前,青海省应急、交通、住建、水利、自然资源、电力、通信、卫生、教育等部门单位共计出动2800余人、车辆220余台,针对灾区房屋安全、电力供应、通信网络、医疗卫生、社会治安、道路交通、水利工程、水质检测、地质灾害、物资保障等方面进行全方位排查。(完) 【编辑:刘欢】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。