走访上海最大社区,看战“疫”守“沪”的底气

新华每日电讯记者杨金志、黄安琪

  上海康城,地处上海市闵行区莘庄镇,拥有286栋楼宇,超过3.6万居民,名副其实的上海最大社区。它的占地面积之大,不是用平方米来丈量,而是用平方公里——整整1平方公里,放在一些中心城区,简直就是一个街道的规模。

  最近几天,上海康城已经进行了多轮防控疫情核酸检测,每次都把数万人组织地井井有条。

  这样的康城,不是一天建成的。这座诞生于上世纪九十年代末的楼盘,曾经的“名声在外”,群租泛滥、窃案频发。从乱到治,面对战疫大考,康城已经、正在和将要做什么?带着这些问题,记者走访了康城社区。

  迎“大考”的底气

  3月29日,我们驱车走康城,只见一座醒目的法式“凯旋门”。看得出,它已经被重新整饬过,面貌颇为清爽。瀑布湾道、山林道、康城道……门下的路牌,指向四面八方。因为当初设计的原因,康城跟一般的居民小区不一样,它是一座“半开放”式社区,加上规模巨大,每天进出的人流、车流都很多。这种情况,对平时的管理以及眼下的防疫,都是一个挑战。

  沿着瀑布湾道向西走,路上划着一条条短线,每条间隔一米。地面上、围墙上,还贴着上海“健康云”的二维码——这些,都是近期多轮核酸检测的见证。

  我们来到康城社区的公建配套房。这是一座四层楼房,正面外墙上大书“康城社区基本管理单元”几个大字。什么是“基本管理单元”?

  记者正在好奇,康城社区党委专职副书记、专职副主任张军萍出现在我们眼前。45岁的张军萍,干练、热情,透着一股踏实的劲儿。这种气质的“小巷女”,在上海的基层社区,我们经常会碰到,她们通常都有“两把刷子”。

  2016年,上海市开展“基本管理单元”建设,康城成为首批入选单元,形成了社区党委、社区委员会、社区中心等“两委一中心”组织架构,建立社区事务、卫生、文体三个中心,增设城管、公安、市场监管、房管4个工作站,并配备8名专职人员。执法力量下沉到社区,每天开展巡查、执法,实现了对康城各类城市管理问题的快速反应,及时处理。

  在“基本管理单元”里,社区党委是主心骨,社区党委所在的楼房,居民们亲切地称之为——“康办”。

  “作为镇党委与居民区党组织之间的一个‘中间层’,康城社区党委既是政府服务管理的平台,也是区域化大党建的平台,还是社区协商共治的平台,承担起了沟通上下和治理资源统筹的主体角色。”张军萍说,“两委一中心”通过党组织纽带,把各级党组织、行政执法力量和公共服务资源联动起来,形成共同发力、整体推进的治理态势。比如,每周召开的社区综合联席会议,听取居委会、业委会、物业公司、各职能部门工作站通报情况,协调解决社区内各类问题,做到了“小事不出居委会,大事不出基本单元”。

  “这十年以来,康城在党建引领下实现了‘从乱到治’,打下了扎实的居民自治基础,才有了迎接‘大考’的底气。”张军萍说。

  “我们同时启用了40台对讲机”

  从3月12日起,上海康城开展多次核酸检测。在康城实验学校的操场上,引导牌、扫码箱、小喇叭等,成为数百名居民志愿者现场服务的“神器”;小区以楼栋为单位分时、分批参加检测,居民们的自律与配合使检测现场平稳有序。

  数万居民的核酸检测,要在规定时间内有序完成,需要高超的组织能力。

  “这么大的社区全员核酸检测,如果单靠居委会工作人员,是不可能完成的,也没有能力完成。”接到任务后,张军萍立刻行动起来。当时,社区工作者加社区党委不到40人,面对的却是3.6万名居民。

  核酸检测的地点定在哪里?哪里有这么大的场地?为了完成这个“不可能”的任务,张军萍开始奔走起来,整合各方资源。她首先想到了社区里的康城学校。“因为学校也是社区的一部分,而且,学校支部书记就是社区党委委员。”张军萍说,只有调动一切可用的资源才能事半功倍。

  下一个问题:工作人员、志愿者人手怎么解决?没想到,学校主动提出来,可以发动家长志愿者。这样,学校和幼儿园家委会一发动,在一两个小时内就招募了600名学生家长志愿者,而后期越来越多的人也加入进来,组成了一支1200人的志愿者队伍。

  记者曾多次参与上海康城社区核酸检测部署会议,大家制作了整个小区的平面路线图,核酸检测操场的点位示意图。志愿者核心团队的成员、四个居委书记和张军萍常不厌其烦地针对一些细节进行反复商讨,比如每一个楼栋需安排几个志愿者,每个楼栋通知下楼检测的时间应间隔多少,老年人的绿色通道如何设置引导等。

  “社区志愿者的队伍给了我很强大的精神动力,每个志愿者就像能量棒一样给我充电。”张军萍说,“3月21号那天风大雨大,特别冷。核酸检测到晚上十点半才结束,很多志愿者是小区里的居民,一天下来鞋子都湿透了,饭也没吃上一口。但他们第二天一早就来现场,仍然精神饱满,我深受鼓舞。”

  核酸检测前一天,操场入口及周边路段就张贴好了距离间隔线以及“健康云”核酸检测二维码。志愿者们在检测当天凌晨就开始忙碌起来,分布到不同的点位,楼组长开始挨家挨户通知居民。

  “我们同时启用了40台对讲机。这种场合,用手机通联肯定要乱套。”张军萍说。

  在社区“康办”会议室,记者看到了这些摆放整齐的对讲机。

  防控疫情不忘保民生

  核酸检测,仅仅是社区战疫的一个方面。疫情防控期间,诸多民生问题都备受关注。而社区越大,很多问题就会放大。

  居民紧急就医怎么办?康城开辟了绿色通道。“比如有孕产妇的、放化疗的、血透的,居民可到居委会写一个承诺书。居委会会开具一张出门单,门口就可以放行。还有一些老年人,行动不便,没有办法配药,居委会工作人员会帮助配药。”张军萍说,保障居民生命安全是首要的。

  居民买菜问题怎么解决?康城里有多家商铺、菜场和超市,在小区封闭管理期间都照常经营,保障居民日常生活物资。“商铺工作人员也需进行核酸检测,他们都居住在小区里。如摊位需要外出采购,进小区需提供48小时内核酸检测证明,我们也提供绿色通道。”张军萍强调,在确保安全的前提下,切实保障物资通道。

  3月29日中午,阳光明媚,张军萍带着我们在康城里兜了一圈,花了大约一个小时。这一路上,很多人跟张书记打招呼。经过美丽的樱花“打卡点”,我们在小区菜场里看到,绿叶菜、肉类等菜品供应充足,价格适中、明码标价,买菜的人不少,但秩序井然。在水果店,我们看到了香蕉、柑橘、枇杷、西梅、车厘子,甚至西瓜都已经上架。老板跟张书记说,供货和物流确实比平时困难一些,刚刚从批发市场“抢”了一批水果,能够满足多日之需。水果店旁,包子铺热气腾腾。

  上海正在进行新一轮的核酸筛查,康城所在浦西地区即将迎来社区闭环管理。康城社区党委一班人,正在对方案进行细化、调整和完善。他们知道,这将是又一场大考,必须打有准备之仗。 【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。