探访四川泸州街边手艺人刘应华的修表人生

泸州3月25日电 (邹立杨 章怀安 陈星宇)一杯清茶、一张凳子、一方条形桌、若干修表工具。每天早上8点,四川省泸州市龙马潭区小市街道下合道街,57岁的修表师傅刘应华开启了一天的等待和忙碌。

  刘应华自17岁起,便跟师学习修钟表,随后独自摆摊谋生,终日与钟表为伴,至今已有36年。36年间,他也见证了修表行业的繁荣与衰落。

  “起初是为了谋生,现在觉得我们这门手艺蛮好的。”空闲中,刘应华拿出了他的看家法宝,有万能开匙、压盖钳、油标卡尺、针凳、放大镜等。“人强不如家伙硬”这是刘应华的人生格言,他说,以前手表的配件不像现在这么齐备,栽尖补齿、现做柄杆这些精细技术活儿他都会,但有了好手艺,还得有好工具来配。刘应华说,这些工具多数都是师傅用过,又赠送给他的,有的已近50年了,但他修表时依旧会用到。

  “经过刘师傅手修过的表,能用很久。”这样的口口相传让刘应华的修表手艺在小市街道出了名。在当时,修表手艺人是很光鲜的职业,也正是依靠这门手艺,刘应华的生活有了着落。看着生意不错,刘应华也把自己的修表技术传授给了自己的1个哥哥和2个弟弟,他们也分别在小市街道沱江市场和红星街道开摊修表。

刘应华正在修表。 陈星宇 摄

  修钟表,除了要心细,更要心静。在修表桌前,刘应华常常沉浸在自己的修表世界里,低着头,一眼戴着放大镜,左手拿着一块表盘、右手平稳地捏着镊子,小心翼翼地调试着……

  至今修好过多少块钟表,刘应华已经记不清了,但对于钟表的内部构造,他却了如指掌。“全自动的机械表是最难修的,一块手表里有100多个零部件,每个零部件的作用是不同的,需要逐个了解它们的机械原理。”刘应华说,修表是一个精细活儿,手表内部的结构极其复杂,修表匠除了要心细如发,更需要平心静气,若是手上的动作稍有闪失,就可能损坏表芯原有的结构。

  修一块手表少则几分钟,长则需要好几天。为了保证手表不会再出现问题,通常,刘应华在修好后,还要经过走时测试、防水测试等,经过严格检测后,观察一阵子再通知客人取走。

刘应华的修表工具。 陈星宇 摄

  曾经,随着手机的出现,刘应华的生意也低迷过,但刘应华没有放弃,他说,只要手表不被淘汰,修表的技术就有活路。没想到,刘应华的话随着时间的推移,被现实印证了。现在,修表的生意又好了起来,因为当下手表不仅是生活中的常用物件,也成为了部分人心中的时尚物品。刘应华回忆说,2020年的一天,一位顾客拿来了一块价值上百万元的世界名表让他帮忙修理,生平第一次见到这么名贵的手表,刘应华并没有慌乱,而是处之泰然,投入更多的细致和谨慎。

  “以前修的手表大多都是国产手表,现在修的表很多都是进口手表。”刘应华说,他也在不断学习和探索,让自己的修表技术不断适应新款手表。对于修表的热爱,刘应华也从年轻时的养家糊口变成了对一件件“工艺品”的精心打磨。

  谈及修表技术能否传承下去,刘应华说,他的大儿子也已学会了修表,只要有需要,随时可以把这门手艺传承下去。(完)

【编辑:陈文韬】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。