左右为难的梅西!自带传控体系却和巴黎背道而驰_阿尔巴_个人_能力

在加盟巴黎之后,梅西的首要目标就是赢得欧冠奖杯。从成绩上来看,梅西显然没有达标。而从个人表现和数据上来看,梅西也远远比不上巅峰期。梅西个人能力的确有了一定幅度的下滑,但更重要的是,梅西和巴黎在足球理念上就是与生俱来的背道而驰。

梅西个人能力的下滑,最直接的体现就是纵向连续突破能力下降,这也直接导致阿根廷人很难得到轻松的射门机会。本赛季迄今为止,梅西一共为巴黎踢了25场比赛,他打进7球助攻10次。梅西的助攻数据还算不错,但进球数实在是太少了点。在法甲联赛中,梅西甚至17场比赛只进2球。

梅西个人能力下滑,巴黎糟糕的中场组织能力,也使得梅西不得不位置过于回撤,这也极大影响了他的个人攻击力。在最近两场输球的比赛中,梅西合计只射门3次,他几乎很难出现在对方禁区内。波切蒂诺希望梅西扮演10号位的角色,但由于巴黎中场组织能力太差,梅西不得不回撤扮演6号位的角色。

更重要的是,梅西的足球理念与巴黎的足球理念,可以说是背道相驰。梅西经常被扣上“体系球员”的帽子,阿根廷人的确是自带体系,那就是以传控为根基。梅西喜欢与队友进行撞墙式配合,他喜欢与队友互相分享球,他喜欢在对方禁区弧一代活动。这一体系运转流畅的前提,是队友与梅西有足够的默契,是队友有非常高的足球智商,是队友有足够的配合意识和传控精准度。

这一切,在巴黎都完全不存在。巴黎进攻以姆巴佩为核心,强调的是纵向冲刺,这与梅西擅长的层层推进完全不同。我们此处再以左后卫为例,在巴萨,梅西与阿尔巴的“巴西组合”是大杀器。梅西总能找到无球前插跑出空位的阿尔巴,阿尔巴也总能倒三角把球传到梅西面前。阿根廷人此时所要做的,就是左脚迎球推射即可。但在巴黎,努诺-门德斯压根不具备这种头脑。贝尔纳特这种西班牙边卫倒是有足够的战术意识,但大伤后身体状态严重滑坡,基本踢不上主力。

在巴黎,梅西遇到了职业生涯最大的尴尬。梅西在巴萨踢了20多年,他的足球理念早已被定格,而这又与新东家的理念背道而驰。在败走伯纳乌之战的上半场结束前,维拉蒂在禁区左侧没给梅西倒三角横传,而是选择挑传后点导致进攻失败。梅西当时对着维拉蒂就是一顿咆哮,如果此时拿球的是阿尔巴的话,梅西大概率已经把球送进了皇马大门。

至于梅西跑动少、不参加防守之类的老话题,其实反倒不算什么大问题了。该如何用好梅西?斯卡洛尼已经给所有人提供了答案。围绕梅西为核心踢传控,同时在他身边安排大量能奔善跑乐于拼抢的球员,以弥补阿根廷队长在体能和防守上的短板。巴黎今夏大概率会进行换帅,新帅若想要彻底激活梅西,就必须向斯卡洛尼学习。姆巴佩如果加盟皇马,巴黎倒是可以尝试引进劳塔罗,他是最适合梅西的中锋搭档。盲目单干太多且不参与防守的内马尔,则需要多承担蓝领工作。当然,我们也不能排除巴黎彻底围绕内马尔重建的可能性,梅西在这种状况下将会被边缘化。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。