吉林天桥岭发现被猎杀的狍子 “凶手”疑似野生东北豹

长春1月10日电 (孙博妍 刘栋 延长才)记者10日从东北虎豹国家公园管理局天桥岭局和吉林省天桥岭森林公安分局获悉,在天桥岭张家店林场辖区内,一只“东北神兽”狍子近日疑似被大型猫科动物猎杀。

  1月7日,天桥岭森林公安分局张家店派出所民警和天桥岭林业局张家店林场巡护员冒着零下20多度的严寒,一起踏雪入山巡护,当行至林场南沟38林班时,突然发现前方不远处雪地里,有一只狍子躺在地上一动不动。

  巡护人员走近观察,没有发现狍子身上有猎套、刀伤和枪伤,排除人为致死。现场人员发现,狍子的腿部和内脏存在撕咬痕迹,附近地上有血迹和猫科动物足迹,当时狍子的尸体还没冻僵,说明野生动物猎杀狍子后离开不久。

  据天桥岭森林公安分局张家店派出所民警孙兆福介绍,天桥岭林区划入东北虎豹国家公园面积184551.18公顷,占天桥岭林业局国有林总面积的99.99%。张家店林场多次发现东北虎踪迹,还拍摄到东北虎的实体影像,2020年4月26日,还在毗邻的新开林场拍摄到一只雄性东北豹的实体影像。

  工作人员根据野生动物现场留下的足迹和牙齿撕咬的痕迹初步分析,该狍子的死亡原因疑似野生东北豹所为。相关部门也在第一时间发布了预警信息,提醒辖区群众没有必要不要上山,必须上山作业时,要结伴而行,做好自身防护。(完) 【编辑:苑菁菁】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。