内蒙古义务教育招生政策调整:二孩三孩可与兄(姐)同校就读

呼和浩特2月28日电 (记者 张林虎)28日,记者从内蒙古自治区教育厅获悉,为落实国家优化生育政策,今年内蒙古完善义务教育学校招生入学政策,鼓励支持各地各校安排二孩、三孩与其在读兄(姐)在同一所学校就读。

  据了解,义务教育学校招生入学一直坚持“学校划片招生、生源就近入学”基本原则。近年来,随着二孩、三孩家庭增多,一些家庭面临因学校划片发生变化导致二孩、三孩不能在同一所学校就读,给家长带来接送不便的难题。

  针对此情况,内蒙古教育厅及时调整义务教育学校招生入学政策。按照要求,凡因属地学校划片发生变化而产生二孩、三孩不能与其兄(姐)同校就读的情况,符合“兄(姐)非择校入学、目前在读”条件的,家长均可提出“同校就读”申请。双胞胎、多胞胎家庭,在义务教育学校实行电脑随机派位录取、阳光分班时,还可提出双胞胎、多胞胎捆绑派位申请。

  与此同时,内蒙古教育厅要求,因录取学生自动放弃而产生的学位空额,各地各校要在未被任何学校录取的有意向的各类优抚优待对象子女和已有兄(姐)在读的二孩、三孩中优先进行补录。(完) 【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。